На главную
 
"Первые русские жители появились в Лондоне в XVII веке, когда молодые люди, посланные Борисом Годуновым для обучения, отказались возвращаться домой и остались в английской столице".
 
 
  
 

В Англии вышла книга о жизни российских олигархов

В Великобритании вышла в свет книга 'Лондонград: Из России с деньгами' (Londongrad: From Russia with Cash), где впервые проанализирована жизнь российских олигархов в Лондоне. А как известно, именно в столице Соединенного Королевства осели опальный российский бизнесмен Борис Березовский, владелец ФК 'Челси' Роман Абрамович, собственник компании 'Базовый элемент' Олег Дерипаска, и здесь есть недвижимость у зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы Виктора Пинчука.
 
  
 

Согласно рецензии книги в The Sunday Times, авторы Марк Холлингсуорт и Стюарт Ленсл собрали истории о жизни главных героев своего произведения непосредственно у людей, сталкивающихся с этими толстосумами. Так, например, стало известно о самом дорогом заказе еды на дом в истории. Оказывается Абрамович, находясь в Баку, заказал себе суши из лондонского ресторана Ubon, что обошлось ему вместе с доставкой на частном самолете и в лимузине в 40 тысяч фунтов стерлингов ($56 тысяч). По версии авторов книги, тогда еще губернатор Чукотки просто соскучился за этим блюдом, которого не оказалось в столице Азербайджана и которое достал его помощник, пусть и такой астрономической ценой. А Борис Березовский приобрел усадьбу за $30 млн, лишь мельком взглянув на нее с высоты птичьего полета - пролетая над особняком на вертолете. В плане недвижимости также отличился Абрамович, который в 2007 году купил целый четырехэтажный дом в центре Лондона за $75 млн, намереваясь его превратить в единые апартаменты с гостиной размером с футбольное поле, соединив все имеющиеся в нем квартиры.

Как выяснилось, в Лондоне богатые россияне тратят миллионы долларов на покупку антиквариата и произведений искусства типа Пикассо и Моне; на устройства, позволяющие в Шотландии видеть, кто стучится в дверь лондонской квартиры (за это устройство некий русский клиент заплатил несколько миллионов долларов наличными).

Сегодня, по данным британской прессы, в Лондоне живут 300 тысяч граждан РФ, в том числе около 100 сверхбогачей. Первоначально их привлекли мягкие нормы налогообложения и статус модного города, а теперь они считают столицу Великобритании надежным убежищем - Лондон не удовлетворил ни одного запроса на экстрадицию обвиняемых на родине россиян.
---------------------------------------------------------------------------------------------
 
  
 

Как деньги российских олигархов оседают в карманах лондонских юристов

Споры выходцев из России обогатили британскую Фемиду на $8 млрд

Пристрастие российских магнатов к британскому правосудию позволило юридическим конторам лондонского Сити заработать в прошлом году рекордные &5 млрд ($7,95 млрд), пишет The Guardian.

Владелец клуба "Челси" Роман Абрамович, может, и выиграл судебную битву с опальным олигархом Борисом Березовским стоимостью $6,5 млрд, однако процессуальные издержки для него вполне могут перевалить за &100 млн.

Русские идут...

После того, как адвокаты рассорившихся олигархов суммируют все потраченные на четырехмесячную тяжбу в Высоком суде Лондона часы своего в буквальном смысле слова драгоценного времени, процесс "Березовский против Абрамовича" должен занять достойное место среди самых дорогостоящих разбирательств, какие только имели место в судах британской столицы. А ведь это дело - лишь один из множества юридических споров российских олигархов, рассматриваемых в настоящее время судебными инстанциями Лондона и превращающих участвующих в них адвокатов в мультимиллионеров.

Через несколько недель в Высоком суде стартует новый раунд слушаний в процессе "Михаил Черной против Олега Дерипаски".

В этом году из Соединенного Королевства бежал казахстанский миллиардер Мухтар Аблязов после того, как суд признал его виновным в даче ложных показаний насчет размеров и источников происхождения своего состояния. Его подозревают в финансовых махинациях и присвоении $5 млрд в бытность председателем совета директоров одного из крупнейших банков среднеазиатской республики - БТА банка, что привело в 2009 году к дефолту кредитной организации по долгам перед рядом зарубежных банков, среди которых значатся Royal Bank of Scotland (RBS) и Morgan Stanley.

...и денежки несут

По информации издания Legal Business magazine, благодаря судебным баталиям магнатов из бывших советских республик 100 топовых юридических бюро британской столицы впервые за всю историю заработали более &5 млрд.

"Ведение процессов для российских клиентов превратилось существенный источник доходов для многих адвокатских контор - как крупных фирм широкого профиля, так и для узкоспециализированных бюро, - отмечает глава отраслевого вестника Марк Макэйтир. - Русские предпочитают, чтобы их тяжбы разбирались британским правосудием, потому что признают справедливость местной судебной системы, а также высокую квалификацию судей и адвокатов".

Самый бедный олигарх

Между тем пока британские юристы богатеют, их незадачливые клиенты нищают. Проигравший иск против былого партнера Борис Березовский, по сообщению The Times, распродает свою собственность в Англии, поскольку, вполне возможно, ему придется оплачивать не только услуги собственных адвокатов из фирмы Addleshaw Goddard, но и судебные издержки триумфатора Романа Абрамовича. То есть ему придется выплатить в общей сложности более 100 млн.

РЕЙТИНГ ЭКСПЕРТОВ

В мае этого года бывший российский олигарх номер один был вынужден расстаться с поместьем в графстве Суррей, который он приобрел в 2001 году за $31 млн. А ранее он продал арабскому миллиардеру из ОАЭ Абдулле аль-Футтаиму свою роскошную яхту Darius. Однако и этих денег Борису Березовскому может не хватить. Ведь скоро начинается новый процесс неугомонного олигарха - против родственников его грузинского партнера Бадри Патаркацишвили, скончавшегося в 2008 году. У них он надеется отсудить $3 млрд. (Ред.- Березовский иск к родственникам Бадри Патаркацишвили отозвал).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
  
 

В Великобритании начнут раскулачивать русских олигархов

Консерваторы безуспешно пытаются разобраться с 'налоговыми беглецами', осевшими в Британии

Премьер-министру Великобритании Гордону Брауну последнее время все труднее парировать критику правой оппозиции, тем более касающуюся некогда излюбленной лейбористами темы - реформы налогообложения. Признав, что консерваторы по всем рейтингам уже буквально наступают его партии на пятки, правительство Брауна решило даже не проводить в ноябре досрочные парламентские выборы. Надо сказать, что наибольшую поддержку среди британцев получило обещание Джорджа Осборна, теневого министра финансов, ввести в случае прихода к власти особый налог на non-domiciles, т.е. лиц, основным местом жительства которых считается не Великобритания. Среди этой категории, кстати, немало и наших соотечественников.

Сразу оговоримся, что non-domiciles могут проводить на Туманном Альбионе львиную долю своего времени и даже иметь британский паспорт. Их статус определяется тем, что они или родились в другой стране, или имеют отца, жившего за границей в момент их появления на свет. Для получения этого статуса достаточно показать билеты, свидетельствующие о регулярных полетах на родину, и доказать намерение когда-нибудь вернуться туда насовсем.

Среди non-domiciles есть и очень состоятельных люди, включая членов ежегодно публикуемого журналом Forbes списка первых богачей планеты. Достаточно назвать имена индийца Лакшми Миталя, россиянина Романа Абрамовича, шведа Ханса Раузинга, египтянина Мухаммеда аль-Файеда. Всего, кстати, в Лондоне живут 23 миллиардера такого масштаба.

Non-domiciles обладают одним существенным преимуществом - они платят подоходный налог лишь с доходов, полученных на британской территории. При этом деньги, заработанные за рубежом, переводить в Великобританию можно. А для того чтобы они не облагались налогом, их нужно оформлять в виде капитала. При этом вместо положенных 40% платятся сущие пенсы. По оценкам специалистов, благодаря non-domiciles казна ежегодно теряет как минимум 1 млрд. фунтов. И, надо сказать, что этой привлекательной лазейкой в налоговом законодательстве Великобритании пользуются все, кому не лень. Из 400 богачей, зарабатывающих более 10 млн. фунтов стерлингов в год, только каждый шестой платит подоходный налог. Лондон не является налоговой Меккой лишь для богатых американцев, которые, согласно законодательству своей страны, платят налоги со всех заработков, независимо от места проживания.

В 2005 году в Великобритании было зарегистрировано 112 тысяч non-domiciles. Цифра сопоставима с населением таких известных налоговых убежищ, как Монако, Андорра и Лихтенштейн, вместе взятых. Не случайно, в апреле этого года МВФ назвал Лондон и Бермуды главными на планете офшорными зонами.

Конечно, простых британцев подобное положение дел не устраивает. Требования отменить закон о non-domiciles, принятый еще в 1799 году, слышатся все чаще. Работая министром финансов, сам Гордон Браун в 2002 году распорядился подготовить доклад на эту тему. Однако опубликован он так и не был, и вообще этот вопрос вскоре замяли. Министры-лейбористы не торопятся отменять налоговые льготы, опасаясь, что Великобритания потеряет привлекательность для богатых иностранцев и те уедут со своими миллиардами в Монако или Швейцарию.

Но многие полагают, что закрывать эту налоговую лазейку уже поздно. Ведь Лондон и вся британская экономика основательно 'подсели' на супербогатых иностранцев. В принципе консерваторы предлагают non-domiciles выбор: платить налоги, как все британцы, или сохранить свой статус, но при этом отдавать каждый год бюджету страны пребывания 25 тысяч фунтов стерлингов. По их оценкам, на Туманном Альбионе сейчас насчитывается от 150 до 200 тысяч non-domiciles. Даже с учетом того, что платить будут не все, в год новый сбор даст примерно 3,5 млрд. фунтов стерлингов.

Конечно, для Миталя или Абрамовича 25 тысяч - сущая безделица, но десятки тысяч квалифицированных специалистов, живущих и работающих в Великобритании, окажутся перед нелегким выбором. Не у многих найдутся за границей капиталы, с которых будет смысл платить налог. Поэтому уже сейчас тысячи иностранцев уезжают. Например, в Швейцарию, где завидное положение 'налоговых беглецов', как их там называют, пока незыблемо.

Но и Швейцарскую конфедерацию недавно потряс скандал, в центре которого оказался один из самых богатых 'беглецов'. Многократный чемпион мира в автогонках Михаэль Шумахер прячется здесь от высоких немецких налогов с 1996 года. Легенда 'Формулы-1' даже зарегистрировался... на бирже безработных, воспользовавшись местным законом, запрещающим гонки на автомобилях и позволяющим ему считаться лицом без постоянного дохода. Конечно, главной целью Шумахера было еще больше сэкономить на налогах. На этот раз - на недвижимость. Экс-чемпион построил на берегу Женевского озера дом стоимостью не менее 50 млн. евро! Как отмечали швейцарские газеты, он старался экономить на всем и даже нанял строителей из Восточной Европы, которым платил копейки. Не забыл, конечно, Михаэль Шумахер и о собственном спортивном центре. Он состоит из тренажерного зала, большой джакузи, сауны с парной, солярия и бассейна. Недалеко от замка сооружены вертолетная площадка и автозаправочная станция (все это собственность Шумахера). Новоселье одного из самых богатых спортсменов мира, получающего пособие по безработице, переполнило чашу терпения швейцарцев. Два года назад социал-демократы уже пытались провести поправки к налоговому законодательству, лишающие заграничных богачей привилегий. Тогда у них, правда, ничего не получилось. И вот в начале этого года поправка 'против Шумахера' была вновь внесена в парламент. Правда, парламентарии отложили рассмотрение этого вопроса на полгода и до сих пор к нему не возвращались.

КСТАТИ
 
  
 

Знаменитому теннисисту Борису Беккеру, утверждавшему, что он живет в Монако, за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах грозили 3,5 года тюрьмы. Его нечаянно подвел преданный болельщик, который не один год аккуратно вырезал из газет и журналов все, что касалось кумира. При помощи этого досье полиции удалось доказать, что в Мюнхене Беккер проводил значительно больше трех месяцев в году.
 
  
 

Покойный Лучано Паваротти тоже пытался скрыться от высоких налогов в Монако и тоже едва не поплатился за это свободой. Отвечая на вопросы итальянской налоговой полиции, знаменитый певец не только не знал адреса своей квартиры в Монте-Карло, но и не смог даже найти на фотографиях дом, в котором она находится. Спасли Паваротти только квалифицированные адвокаты.